500 g de filet de poulet
20 cl de crème entière
150 g de mie de pain
200 g de pain sec (ou la chapelure)
1 gros oignon
1 gousse d’ail
100 g de beurre
1 oeuf
Sel
Poivre
Préparation
- Coupez 200 g de pain dur en petits cubes d’à peu près 4 mm de côté. Réservez dans une assiette.
- Mettez 150 g de mie dans un bol, ajoutez 20 cl de crème, laissez la s’imbiber.
- Coupez l’oignon et l’ail et blanchissez dans une poêle avec le beurre jusqu’à la couleur transparente.
- Hachez la viande coupée en morceaux, l’oignon et l’ail blanchis, la mie . Assaisonnez de sel et de poivre. Pétrissez très bien la farce.Celle-ci est prête lorsqu’elle est homogène,lisse et élastique : c’est avec ce mélange que les boulettes seront formées. Puis ajoutez le beurre coupé en petits morceaux (50-70g) et préalablement congelé. Mélangez un peu et mettez tout de suite au réfrigérateur pour une demi-heure.
- Cassez un oeuf dans un bol et battez-le bien.
- Faites des boulettes de taille moyenne et les aplatissez légèrement.
- Plongez d’abord chacune dans le bol avec l’oeuf battu, après roulez dans les cubes de pain (ou dans la chapelure).
- Faites chauffer 30-40 g de beurre (ou 3-4 cuillères d’huile d’olive) dans une poêle. Y faire dorer les boulettes 3 à 4 minutes jusqu’à la croûte dorée. Sortez les délicatement et réservez.
- Réchauffez le four à 180-200 ° C .
- Mettez les boulettes au four pendant 15 minutes.
- Servez avec des pomme de terre et des légumes verts.