Atelier cuisine de novembre 2017

Ingrédients

  • 1 rôti de porc de 1 kg
  • 1-2 gousses d’ail
  • 1/2 de cuillère à café de poivre noir en grains
  • 1/2 de cuillère à café de sel
  • 1/4 de cuillère à café d’herbes de Provence
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 boîte moyenne de champignons de Paris
  • 1 sac cuisson

 

Pour la sauce

  • 2 échalotes
  • beurre
  • 20 cl de crème entière
  • 2 cuillères à soupe de fromage râpé

 

 

Préparation

  • Dans un mortier triturez avec un pilon le sel, le poivre, les herbes de Provence, l’ail, puis ajoutez l’huile.
  • Percez plusieurs fois le rôti avec un long couteau, farcissez-le et enduisez-le avec le mélange.
  • Mettez les champignons et le rôti dans un sac cuisson. Fermez-le bien.
  • Réchauffez le  four à 200 ° C .
  • Mettez le sac au four pendant 1 heure.
  • A la sortie du four,coupez le rôti en tranches et mettez-le dans un moule ( gardez le jus de la viande).
  • Epluchez les échalotes et coupez-les en petits morceaux, faites frire dans une poêle avec le beurre jusqu’à l’obtention d’une couleur transparente.
  • Ajoutez le jus de viande et laissez réduire jusqu’à la moitié de volume.
  • Ajoutez les champignons, la crème et laissez réduire jusqu’à obtention d’une sauce oncteuse.
  • Ajoutez le fromage râpé et faites-le fondre dans le mélange.
  • Recouvrez la viande de sauce et mettez-la au four pendant 10 minutes.